• тел. +7 (915) 322-10-57, +7 (915) 077-88-20

ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА: ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ЗИМНЕГО ТУРНИРА АРИНОЙ СКОЛЫШЕВОЙ (ХИМКИ)

РУБРИКА: ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА

«ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ В МОМЕНТЕ»


  

Арина, поздравляем Вас с финальной победой!  И предлагаем ответить на некоторые вопросы, поступившие, в частности, от других участниц ЗИМНЕГО ТУРНИРАВы впервые выступаете в Ан Гарде и перед стартом большинство присутствующих здесь практически ничего о Вас не знали (кроме того, что по совместительству с собственным  выступлением, Вы пришли также в качестве тренера Fencing League, чтобы подсказывать по ходу спортсменам-одноклубникам). Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе. И о том, какие факты своей фехтовальной биографии считаете наиболее значимыми к настоящему моменту?

Благодарю за поздравления! Мне 23 и в фехтовании я с 10 лет. Начинала фехтовать в Самаре под руководством Михаила Константиновича ИЕВЛЕВА. С 2015 года выступаю за Московскую область. В 2011 году впервые попала на сборы с национальной сборной. Мастера спорта выполнила в 14 лет. Имею достаточно титулов - от чемпионки Первенства России до вице-чемпионки Европы по кадетам в команде - всех и не упомнить (мама медалями ёлку на Новый год украшает). Профессиональную спортивную карьеру завершила в 2017 году по причине травмы голеностопа.

 

Судя по протокольным данным, Вы тренируетесь у двух тренеров (СКОРНЕВСКИЙ/БЕЛОВ) - какова роль каждого их них в Вашей подготовке? И что в принципе можете сказать про особенности «бригадного метода» работы со спортсменом (так приветствуемого в Fencing League)?


На данный момент, я не тренируюсь регулярно уже более трёх лет. Наибольший вклад в мое становление, как спортсменки, внесли мой первый тренер – Михаил Константинович ИЕВЛЕВ и Василий Гусейнсаидович СКОРНЕВСКИЙ. С Василием Георгиевичем (как его называют спортсмены) я вышла на новый уровень не только, как фехтовальщица, но и как личность. Также он для меня является ориентиром тренера, которым я хочу стать. Владимир Иванович БЕЛОВ смотивировал меня в 2018 году попытаться вернуться в большой спорт, но не сложилось... по причине того же здоровья, однако, я признательна ему за своевременную поддержку и помощь. До сих пор с гордостью представлю Химки!

 

              

Что касается «бригадного метода», то я - за него! «Одна голова хорошо, а две лучше» - главное, чтобы эти «две головы» мыслили параллельно, в одном направлении.У нас каждый тренер разный, но все мы вместе - отличная команда, учимся друг у друга, прислушиваемся, спорим, приходим к консенсусу, даём советы, «чистим» то, что другой не заметил... в общем, тренерский состав Fencing League - как раз пример команды, смотрящей в одном направлении.

 

Вы - левша, да еще и «ручечница» (не самый удобный вариант соперницы). В чем видите специфику такого «убойного» сочетания? И почему предпочли именно ручку, а не более традиционный пистолет - это что, настояние тренера или собственный выбор?

Я начинала в той школе, где не было выбора между пистолетом и ручкой, а потом уже было поздно что-то менять. Но сейчас, если бы у меня был выбор, я бы все равно осталась на ручке. Она более деликатная и элегантная - это мне ближе, чем сила и скорость пистолета. По поводу удобства/неудобства соперника, считаю, что дело не в сопернике, а в нас и в нашей технике/тактике (улыбается).

 

Есть ли у Вас какое-либо любимое упражнение на точность укола и как смогли натренировать столь прицельный укол в стопу «с подкатом по полу»?

Для точности укола важны положение и работа ног, а также «собранность» пальцев. Ничего лучше, чем дриблинг ногами (мелкие перетоптывания на месте) и (одновремнно) частые уколы в мишень, я ещё не придумала. Мой укол в ногу считается одним из лучших в России. Думаю, у каждого фехтовальщика есть своя фишка - это моя, в детстве как-то попробовала (почему нет?) - получилось, начала отрабатывать и оттачивать прием на протяжении всей карьеры. На самом деле, я хорошо колю не только в стопу, но и в бедро, в колено, в надкостницу - умею всё, просто это слишком травмирующие уколы, не тот уровень был у участниц, чтобы устоять против них. Я - за красивое фехтование, а не за миксфайтинг (улыбается).

 


Вы фехтовали в костюме с надписью «ГУДКОВА» на спине и, конечно, возник вопрос: почему именно в нём – это что, своеобразный талисман «на удачу»? Ведь, известно, что Татьяна ГУДКОВА является одной из самых сильных российских фехтовальщиц и, среди прочего, чемпионкой мира 2017 года (среди взрослых) в личном турнире в Лейпциге!

Перед соревнованиями, за день, у меня случился казус: сломалась стиральная машинка, в которой застряла моя форма и ее было никак не вызволить без мастера. Татьяна, моя близкая подруга и тоже левша - по счастливой случайности ее костюм оказался у меня на руках - вот и фехтовала «за ГУДКОВУ» (улыбается). А набочник, кстати, был Сан Саныча ХЕСИНА. В общем, никак нельзя было проигрывать в такой экипировке (улыбается).

 


Позвольте задать Вам и «съестной» вопрос: по пути в фехтовальный зал Вы, сперва, заглянули в университетский буфет. Скажите, это обычная практика - подкрепляться перед турнирными боями или же единичный случай и рекомендовать поступать таким же образом другим спортсменам не стали бы?

У меня есть образование нутрициолога, поэтому важность правильного и своевременного приема пищи отрицать не буду. Для спортсменов это, пожалуй, 10-15% успешных выступлений и легкого, но результативного тренировочного процесса. Однако я просто забежала выпить кофе после рабочего дня (до соревнований у меня было индивидуальное занятие с учеником).

 

А как удается сохранять спокойствие перед решающим боем (или оно только внешнее) и что обычно помогает лично Вам настраиваться на победу в поединке?

Спокойствие я научилась сохранять перед боями только после завершения карьеры (улыбается). Когда поняла, что фехтую потому, что мне нравится сам процесс и что победы, и поражения сменяют друг друга с завидной регулярностью у спортсмена любого уровня. Я получаю удовольствие в моменте. От красивого укола, от того, «как обвела соперника вокруг пальца» - к тому же, когда у тебя есть укол, который загорится в 9 случаях из 10 (например, мой укол в ногу) фехтовать как-то спокойнее (улыбается).



 

Теперь, давайте, поговорим подробнее о самом прошедшем турнире. За все его время Вы нанесли в общей сложности 65 уколов (против 21 полученного),т.е. в 3 раза больше своих соперниц – даже чисто математически, превосходство показанного класса – налицо! Раскройте же секрет, втайне интересующий многих участниц, какие мотивы побудили Вас, действующую «рейтинговую» спортсменку, выйти на одну турнирную дорожку вместе с любителями, к тому же, с заметным ветеранским уклоном?!  

Как уже пояснила, я давно не действующая спортсменка в полном смысле слова. Выступаю на соревнованиях редко, но метко. В этот раз, все же, больше была тренером, чем спортсменкой, следила за воспитанницами Fencing League, изучала конкуренток. Но решила совместить приятное с полезным, поскольку, мне предстоит Турнир сильнейших 22 февраля в Смоленске, а любые соревнования - это отличная боевая практика.

 

Как можете оценить наблюдаемый на турнире общий уровень подготовки таких спортсменов по сравнению с профи? Столкнулись ли Вы с какими-то (может быть не техническими) сложностями при боях с непрофессионалами? И за счет чего последние, по Вашему мнению, могли бы успешнее состязаться с мастерами аналогичного (высокого) класса?

Довольно сложно сравнивать любительское и профессиональное фехтование - как минимум потому, что профики «начинают бегать со шпагой уже с пелёнок». Сложностей в боях у меня не было - разве что, хотелось никого не травмировать и не травмироваться самой (покрытие полов оставляет желать лучшего). Зато очень порадовала атмосфера турнира - приятно выступать, а так же вдохновила поддержка Fencing League, как наши дамы болели за меня. В такие моменты, хочется быть примером. Любительское фехтование в России развивается семимильными шагами, что весьма радует - думаю, у него и у спортсменов-любителей большое будущее на международных стартах. Фехтование - для всех. Россия наконец-то пришла к этому. А успешнее состязаться с профессиональным спортсменами любители могут при условии обдуманного фехтования и усердной работы над техникой. «Быстрее, выше, сильнее» - история не о любителе и профике, а о подходе и об отношении к спорту.


 

Будучи сами тренером, какие советы Вы могли бы дать начинающим, но уже взрослым фехтовальщикам – на что им следует сделать упор в плане подготовки и для оптимальной демонстрации приобретенных навыков на соревнованиях?

Слушать тренера, соблюдать регулярность тренировок, поставить цели, идти к ним, или, хотя бы, лежать в их направлении. Не забывать о работе над ногами, направлении клинка и любить то, что делаешь.

 

И, связанный с ним, но, возможно, несколько неожиданный по адресату вопрос: а как Вы сами, являясь тренером и уже поучаствовав в открытом, но все же любительском турнире, считаете – целесообразно ли изменять статус подобных соревнований, вводя ограничительные критерии допуска, чтобы дать любителям больше шансов проявить себя или нет, и - почему?!

Не совсем понимаю, о каких критериях идёт речь? И какие ограничения должны быть? Возрастные? Думаю, что пока рано об этом говорить, т.к. любителей ещё не так много, чтобы их в чем-то ограничивать (улыбается).

 

Наконец, в завершение, традиционный вопрос: что можете сказать о турнирных впечатлениях в целом – какие моменты отметите как приятные, а какие, не исключаем, не слишком-то понравились?

Полы ваши не понравились. Остальное - все прекрасно. Призы, атмосфера, общность коллективов. Получила исключительно положительные эмоции от турнира. Спасибо!

  

15.02.2020


P.S.

 

«Арина –  несколько нетипичная спортсменка, ломающая напрочь все стереотипы, как о спортсменах вообще, так и о девушках её возраста в частности», «Сколышева  – большая умница, и этим цепляет». Заинтригованы?

Тогда, для полноты впечатления, возникшего от личного (но краткого) знакомства на ЗИМНЕМ ТУРНИРЕ и от заочного (но чуть более углубленного) - от прочтения ответов на вопросы настоящего ИНТЕРВЬЮ, пройдитесь свежим непредвзятым взглядом и по специальному материалу Дениса КОЗЛОВА «БУНТАРКА» 2013 года (о тогда еще 16-летней Арине), а заодно, просмотрите выпуск «ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ» местной (самарской) телерадиокомпании «Губерния» о ней того же времени!


И велика вероятность, что нагнетаемый собственным страхом образ агрессивно-надменной профессионалки, «коварно» прошедшейся своей разящей шпагой с ручкой (как косой) по ногам «неподготовленных» любителей, обогатится для Вас новыми (более теплыми и сочными красками), сквозь которые проступит живой и непосредственный портрет, действительно, цельной личности, дерзкой, но самокритичной спортсменки и пытливого, хотя и начинающего тренера, уже с первых шагов в профессии достойного уважения!