на главную
e-mail: engarde@inbox.ru
тел. (915) 322 10 57, (915) 077 88 20


О клубе
Контакты
Новости
Расписание тренировок
Результаты турниров
Фото и видео
О фехтовании
Полезные ссылки
English

О клубе
Тренеры по фехтованию
Детское фехтование
Вопросы-Ответы
Интервью
Отчеты
Статьи

Ваш досуг, 11 (411) 19-27 марта 2005г.
Планета Wellness, 1-2 (5) январь-февраль 2005 г.
Статья в журнале TimeOut 20-26 июня 2005 г.
Коммерсант-Спорт 05.04.04






Статья в журнале TimeOut 20-26 июня 2005 г.

Уноси готовенького
Зачем нужно фехтование и где им заниматься. Текст Кирилла Черноуцана

Тренер фехтовального клуба En Garde Алишер Джахангиров

Бесполезно для самообороны: не будешь же, в самом деле, прокалывать шпагой гопника. Не делает фигуру привлекательнее: наоборот, из-за асимметричной нагрузки у профессиональных спортсменов одно плечо иногда становится выше другого. Сомнительный способ снять стресс после рабочего дня: во время поединка возникает такая гиперкопцентрация, что после тренировки не помешает часок попрактиковать йогу. Зачем же вообще занимаются фехтованием?

Этот глупый вопрос в нашей стране впервые задали в ЦК КПСС основоположнику советской школы фехтования Виталию Аркадьеву. Достойный ответ дали 90-е годы. Во время скоротечных приватизационных и просто бизнес-схваток фехтовальщики оказались на высоте. Большинству работников сабли, шпаги и рапиры хватило быстроты реакции и мышления, чтобы попасть в струю и стать успешными бизнесменами. Фехтование, пожалуй, лучше остальных видов спорта развивает такое качество, как антиципация - умение предвидеть развитие ситуации, причем не только на пространственном, но и на психологическом уровне. Поединок можно сравнить с детской игрой "камень, ножницы, бумага": каждый партнер задумывает комбинацию, и изменить ее в ходе поединка может просто не хватить времени. Что противник загадает в следующий раз, бумагу или ножницы? Так постепенно развивается интуиция.

После распада СССР популярность фехтования упала почти до нуля, и только сейчас появляются первые признаки оживления: клубы проводят презентации, а в одной из крупнейших сетей фитнес-центров всерьез задумались об открытии клуба, целиком посвященного этому искусству. Ветер дует из Нового Света, где оно стало массовым. При колледжах и фитнес-клубах открываются секции по фехтованию, а звезды Голливуда (из них мастерски фехтуют Кэтрин Зета-Джонс, Том Круз и Ан-тонио Бандерас) меняют гуру на maitre d'armes (учителей фехтования). Слишком грузные для этого изящного спорта занимаются благотворительностью, например Арнольд Шварценнегер устраивает соревнования по фехтованию для инвалидов на колясках.

Фехтование - единственное западное единоборство, которое Брюс Ли приравнивал к восточным.


Где заниматься

Сейчас в Москве места, где есть секции для любителей, можно пересчитать по пальцам. Самое людное из них - клуб En Garde при Российском государственном университете физкультуры. Тренировки проходят в ускоренном режиме, и после 2-4 месяцев монотонной войны с пустыми масками на стене ученика ставят на дорожку для поединков. В клубе очень сильный тренерский состав, например, здесь преподает Давид Тышлер - разработчик методики, по которой готовится большинство наших чемпионов. Кроме спортивного, в Еn Garde есть секция сценического фехтования, где учатся красиво умирать, истекая клюквенной кровью.


Тренировка в клубе фехтования En Garde

Традиционно сильна секции "Мастер клинка" при Московском государственном институте международных отношений, чьи выпускники должны владеть всем спектром моторики европейской элиты. К сожалению, ее работа привязана к студенческой жизни и занятия возобновятся только в сентябре. В трех местах где тренируется большинстве экс-, действующих и будущих чемпионов - Дворце единоборств ЦСКА, фехтовальном клубе "Динамо" и СК "Чертаново", - нет централизованных уроков для любителей, но часто можно договориться с одним из профессионалов об индивидуальных занятиях.

В фитнес-индустрии фехтование - услуга пока еще редкая, мы нашли ее только в четырех клубах: World Class на улицах Власова и Наметкина, "Мультиспорт" и Olympic Star. Везде звездный тренерский состав (например, в последнем месте занятия по сабле ведет олимпийский чемпион Сергей Шариков), но фехтование скорее - это дополнительный прикол. Народу занимается мало, и часто единственным партнером является инструктор. Такая спарринг-верность не слишком развивает искусство владения клинком - спустя несколько занятий вы знаете друг друга "назубок", где уж тут развивать интуицию. Зато в общей атмосфере оздоровления легче снять асимметричность мышечной нагрузки и возникшую гиперконцентрацию Лучше всего, по мнению профессионалов, помогает бассейн.



Благодарим за помощь при подготовке материала мастера спорта Алишера Джахангирова из клуба Еn Garde и мастера спорта международного класса Николая Чадина из фитнес-центра World Class на ул. Власова.



Sport.rbc.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика





© Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications, 2004