Планета Wellness, 1-2 (5) январь-февраль 2005 г.
Многие из нас с удовольствием смотрят приключенческие исторические фильмы, восхищаясь красотой и зрелищностью поединков на саблях, шпагах и рапирах. Этому романтическому искусству сейчас обучают не только актеров и будущих спортсменов, но и любого, у кого есть желание ощутить себя настоящим фехтовальщиком.
Чтобы научиться искусству фехтования, можно экипироваться в магазине с головы до ног и нанять себе личного тренера, а можно просто поехать на Сиреневый бульвар, в зал фехтования при Российской государственной академии физической культуры (1), где уроки дают опытные мастера, имеющие за плечами немало славных побед. Этот зал дал России девять медалей на международных соревнованиях, из которых шесть – золотые. Здесь тренируются как поклонники спортивного фехтования, так и любители сценического (это именно тот вид спорта, который демонстрируется нам с экранов телевизоров и кинотеатров).
История этого клуба, название которого в переводе с французского означает "оборонительная позиция", началась в середине 90-х годов прошлого века. "Когда в 1996 году у нас была зарплата в пятнадцать долларов в месяц, мы стали думать, как нам выживать в этом трудном мире,- рассказывает руководитель клуба, кандидат в мастера спорта (2) по фехтованию Алек Давыдович Мовшович. - Рядом всегда был вещевой рынок. Мой приятель говорил: "Возьми контейнер и работай", но ведь это совсем не то, ради чего я жил и чем хотел заниматься. И я горжусь, что никто из наших коллег туда не ушел. Я дал объявление и нашлось семь-восемь человек, которые захотели заниматься за совершенно смешные деньги. Из этих восьми осталась только одна женщина – Светлана Тихомирова. Ее имя довольно известно среди тех, кто интересуется фехтованием. Тогда ей было 35, а сейчас 43. Она была второй на открытом чемпионате Франции среди ветеранов, причем проиграла чемпионке мира. А спустя несколько лет она привела своего сына, сейчас он мастер спорта. Теперь мы оформились в клуб. Сейчас у нас занимается человек сто (3). Все мы люди взрослые – у нас же не профессиональный клуб, а любительский. У всех, помимо фехтования, есть работа, семья. В "En Garde" занимаются люди, которые раньше никогда в жизни в руках шпагу не держали, за исключением двух-трех профессионалов, которые просто не хотят терять форму и занимаются в свое удовольствие.
На сегодняшний день клубу Алека Давыдовича есть, чем гордиться. Многие из учеников Мовшовича и мастера спорта (4), известного в Советском Союзе тренера Давида Тышлера, написавших в соавторстве ряд книг о фехтовании, тоже уже могут похвастаться своими победами. Евгений Зыков, который пришел в первый раз в клуб, когда ему было 32, уже был вторым на первенстве среди ветеранов. Выигрывал у тех, кто получил мастера спорта. Сейчас Евгению 36, а это совсем не тот возраст, когда спортсмены ездят на Олимпиаду. Но ведь кроме Олимпиады существует масса других турниров и соревнований, где может показать свои силы взрослый спортсмен. Это и московские профессиональные турниры, и турниры для ветеранов, и множество студенческих соревнований, где для участия достаточно заплатить стартовый взнос. А дальше все зависит от подготовки спортсмена. Да и сам клуб "En Garde" тоже проводит различные турниры и показательные выступления.
Считается, что серьезно заниматься спортом нужно в детстве, иначе момент будет упущен. Но это не совсем так. Один из знаменитых учеников Мовшовича, известный танцовщик Михаил Лавровский, который исполняет партию Спартака, захотел брать уроки фехтования, будучи уже взрослым, состоявшимся в жизни человеком. Балет поглотил все его время, но мечта не изчезла. Он занимался три месяца, и этого оказалось достаточно для получения базовых навыков по фехтованию.
Знакомя меня со своими учениками, Алек Давыдович объяснил: "Фехтование – это вообще вид спорта для взрослых. Так сложилась традиция, еще со времен Советского Союза, что детские спортшколы набирали только 10-летних, и уже после 12-ти никто не мог заниматься. Кто не успел – тот опоздал. На самом деле дети не всегда понимают фехтование в том объеме, в котором его надо понимать, потому что для того, чтобы заниматься серьезно, нужен некоторый жизненный опыт. Безусловно, сейчас существуют детские платные группы, куда могут взять ребенка и с пяти лет, но первую пару лет с ним будут играть через фехтование. Не учить, а именно играть. У меня внучка – она сейчас кандидат в мастера спорта – пришла в зал, когда ей было девять лет. И только в 12 поняла, что нужно тренироваться. До этого она прибегала, смотрела, даже что-то делала, но абсолютно несерьезно. А настаивать и заставлять ребенка – это значит выработать в нем отрицательные эмоции. Сейчас для нее большое наказание, если она не пойдет на тренировку. Ей 15 лет, она уже выступает, и неплохо.
Зайдя в тренировочный зал, можно сразу заметить следующее – если на той половине, что была отведена под спортивное фехтование, преобладают мужчины, то сценическим фехтованием преимущественно занимаются дамы. Но это не совсем те женщины, которых мы привыкли видеть в фильмах о средневековье. Они не менее грациозны, чем героини романтических картин, но у них есть одно грандиозное отличие от манерных и склонных к обморокам средневековых дам. Эти девушки не наблюдают за боем мужчин из ложи, а сражаются сами. Они вполне способны себя защитить. Конечно, поначалу не все получается, но старание и увлеченность этим неженским видом спорта сразу видны. Звон шпаг не стихает ни на минуту. Тренировочный бой, где оба противника относятся к слабому полу, выглядит очень зрелищно. Две пары синхронно двигаются друг навстречу, отрабатывая сложные выпады, а между ними, периодически исправляя неизбежные при обучении ошибки, вихрем носится тренер по сценическому фехтованию.
Тренеру Виктории тоже есть, чем похвастаться – у нее есть свой номер, с которым она выступает на презентациях и шоу. Это музыкальный номер – "Соло со шпагой". По словам Алека Давыдовича, это выступление имеет успех и срывает продолжительные аплодисменты. В будущее Мовшович смотрит с оптимизмом: "По сценическому фехтованию проводится даже чемпионат мира, а во Франции чемпионат страны по этому виду спорта стартует каждый год. Это очень красивое зрелище. Я сам в этом убедился. В нашем клубе сценическому фехтованию уделяется большое внимание. Возможно, в будущем наши спортсмены станут ездить на чемпионаты, тем более, что возрастных ограничений в этом виде спорта нет."
Автор - Светлана Дмитриева.
Примечания и уточнения от администрации клуба "En Garde":
1. Теперь не академия, а университет (РГУФК);2. На самом деле, А.Д. Мовшович - мастер спорта и заслуженный тренер России;
3. Это количество - по списку. В среднем на занятия приходит человек сорок-сорок пять. Каждый из наших учеников может выбрать себе удобный день. Сейчас у нас занятия четыре раза в неделю, но это профессиональный уровень тренировок;
4. На самом деле, Д.А. Тышлер - заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.